William giallo

 

 

 

Origine: Aldernaston (Inghilterra) fine ’700.

Albero: di medio vigore. Non è affine con il cotogno E’ generalmente innestata su intermedio. Elevata produttività e precoce fruttificazione.
Fioritura: medio-tardiva
Impollinatori: Decana Comizio, Kaiser, Passa crassana, Conference, Butirra Hardy.
Frutto: medio-piccolo (g 148), piriforme.
Buccia: verde chiara – gialla a maturazione, parzialmente rugginosa.
Polpa: bianco avorio, fine, succosa, fondente e zuccherina molto aromatica (aroma moscato) e di ottimo sapore. Idonea per usi industriali (confetture e succhi di frutta).
Periodo di raccolta: seconda decade di agosto

Quantità media prodotta per anno: 900.000 kg

Periodo di Commercializzazione: da metà Agosto sino a fine Dicembre

William rosso

Origine: Aldernaston (Inghilterra) fine ’700.

Albero: di medio vigore. Non è affine con il cotogno E’ eneralmente innestata su intermedio. Elevata produttività e precoce fruttificazione.
Fioritura: medio-tardiva
Impollinatori: Decana Comizio, Kaiser, Passa crassana, Conference, Butirra Hardy.
Frutto: medio-piccolo (g 148), piriforme.
Buccia: verdastra altamente pigmentata di rosso intenso – giallo/arancio a maturazione, parzialmente rugginosa.
Polpa: bianco avorio, fine, succosa, fondente e zuccherina molto aromatica (aroma moscato) e di ottimo sapore. Idonea per usi industriali (confetture e succhi di frutta).
Periodo di raccolta: seconda decade di agosto

Quantità media prodotta: 250.000 kg

Periodo di Commercializzazione: da fine Agosto a fine Novembre

Abate Fetel

Varietà diffusa ed apprezzata in tutto il mondo le caratteristiche qualitative inconfondibili. La polpa è succosa è zuccherina con profumo equilibrato e gradevole L’ aspetto è attraente con tipica forma molto allungata.
Origine: Chessy Les Mines (Francia) 1866
Albero: di vigore elevato. Generalmente innestata su cotogno (Ba29, Sydo, MC) con cui ha ottima compatibilità. Idonea per impianti ad alta densità.
Fioritura: di epoca intermedia, di buona entità; autoincompatibile.
Impollinatori: Butirra Giffard, Butirra Hardy, Coscia, Dr.J. Guyot, Passa crassana William.
Frutto: grosso 260g, forma allungata (calebassiforme), buccia liscia verde, chiara, tendenzialmente rugginosa verso la zona peduncolare e calicina.
Polpa: bianca di tessitura fine, fondente, succosa, di ottimo sapore. Si conserva in frigo anche per 8-10 mesi.
Periodo di raccolta: inizio settembre

Quantità media prodotta per anno: 1.600.000 kg

Periodo di Commercializzazione: da metà Settembre sino a fine Aprile dell’anno successivo

Decana del Comizio

Origine: Angers, inizio ‘800.
Albero: di vigore elevato, buona affinità con il cotogno.Produttività media, di lenta messa a frutto.
Fioritura: tardiva, di buona entità; autoincompatibile.
Impollinatori: Butirra Hardy, Conference, Kaiser, Passa Grassana, William.
Frutto: grosso 240g.Forma: turbinata, tondeggiante, peduncolo corto.
Buccia: di colore verde-giallo, con presenza di lenticelle.
Polpa: bianca, dolce, gustosa, fine, fondente, di qualità eccellente. Molto serbevole.
Periodo di raccolta: inizio settembre

Quantità media prodotta per anno: 300.000 kg

Periodo di commercializzazione: Dai primi di Novembre a fine di Marzo dell’anno successivo

Kayser Alexander

Varietà a buccia bronzata di aspetto attraente con forma molto regolare e ottime caratteristiche qualitative.
Origine: Belgio inizio ‘800.
Albero: di vigore elevato, poco affine al cotogno; è generalmente innestata su intermedio.
Fioritura: tardiva, di buona entità; autoincompatibile.
Impollinatori: Butirra Giffard, Decana Comizio, Conference, William.
Frutto: grosso 250g., forma allungata, buccia totalmente rugginosa.
Polpa: fine, fondente di ottimo sapore, molto serbevole.
Periodo di raccolta: metà settembre

Quantità media prodotta per anno: 400.000 kg

Periodo di commercializzazione: da metà Ottobre a fine Aprile dell’anno successivo

Conference

Origine: Inghilterra, fine ‘800.
Albero: di vigore elevato. Buona compatibilità con il cotogno. Ottima e precoce fruttificazione.
Fioritura: medio-tardiva, di media entità.
Impollinatori: William, Kaiser , Dr.J.Guyot, B.Hardy, Decana del Comizio, Passa Grassana.
Frutto: medio 158g. piriforme alungato, peduncolo di medio spessore.
Buccia: verde-giallo bronzata, rossa all’insolazione, ruvida e rugginosa intorno alla cavità calicina.
Polpa: bianca, fondente, dolce, succosa, molto aromatica. Si conserva in frigo per 8-10 mesi.
Periodo di raccolta: fine agosto.

Quantità media prodotta per anno: 700.000 kg

Periodo di commercializzazione: da fine Dicembre a metà Maggio dell’anno successivo

Santa Maria

Frutto: Pezzatura medio-grossa, piriforme o piriforme troncata, buccia di colore verde/paglierino, talvolta leggermente arrossata; discreto il sapore, se ne consiglia tuttavia il consumo a frutto discretamente maturo. La Polpa è bianca, fondente, e resiste all’ammezzimento.

Epoca di raccolta: Fine Luglio/Pimi di Agosto

Albero: Ottima vigoria e ottima affinità con il cotogno. Produttività molto elevata. Parzialmente autocompatibile, fruttifica anche per partenocarpia.

Epoca di Fioritura: medio tardiva

Origine: Alessandro Morettini, Università di firenze da Incrocio WIlliam per Coscia. Diffusa dal 1951

Quantità media prodotta per anno: 50.000 kg

Periodo di Commercializzazione: da metà Agosto sino a fine Settembre

Coscia

Frutto: La Pera Coscia è normalmente una pera dal calibro piccolo, il peduncolo si presenta lungo e sottile e generalmente ricurvo. La buccia è liscia, di colore verde paglierino e tende ad ingiallire con il sopraggiungere della maturazione. La polpa è bianca, leggermente granulosa, zuccherina, molto succosa, profumata e semifondente.

Epoca di Raccolta: Primi dieci giorni di Agosto

Epoca di fioritura: media

Quantità media prodotta per anno: 250.000 kg

Periodo di commercializzazione: da metà Agosto a fine Settembre

Carmen

Frutto: di medio/grossa pezzatura, epidermide color paglierino con sopraccolore rosso sul 30% della superficie. Le lenticelle sono grandi ed evidenti, la polpa è medio-fine, succosa, aromatica, in complesso ottima da gustare soprattutto durante il periodo estivo. E’ decisamente consigliabile degustarla fredda ad una temperatura mai superiore ai 10° C.

Epoca di raccolta: 20/30 Luglio 

Albero: Vigore medio-elevato, portamento eretto, elevata affinità d’innesto su Cotogno (BA29 Sydo). Messa a frutto molto precoce, produttività elevata e costante.

Epoca di fioritura: medio-tardiva, prolungata. il numero di fiori per corimbo è elevato.

Origine: ottenuta dall’incrogio di Guyot x Bella di Giugno, effettuato nel 1980 presso l’istituto Sperimentale per la Frutticoltura, Sezione di Forlì

Quantità media prodotta per anno: 150.000 kg

Periodo di commercializzazione: dai primi di Agosto a fine Settembre

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