Stark Delicious

starkdel.jpg

Stark Delicious è conosciuta anche con il nome di Red Delicious ed è la mela del nostro immaginario.
Origine: Stark Delicious è nata nel 1921 in Iowa (USA) da una mutazione della Delicious.
Il frutto: ha sovracolore rosso scuro, forma allungata ed è di dimensioni medio – grandi. Ha cinque gobbette pronunciate nella zona del calice.
Sapore: è una mela croccante, succosa e dolce, dall’aroma inconfondibile.
Maturazione: inizio/metà settembre.
Consigli: Red Delicious è buona da mangiare cruda, ma idonea anche alla preparazione di macedonie, dessert, strudel e torte.

Caratteristiche minime di qualità

Aspetto: Frutto sano, pulito e privo di residui. Ben formato e sviluppato :
Colorazione: Buccia: rosso (70%) su sfondo giallo-verde. Polpa: bianco-crema
Forma: Tronco-conica oblunga con 5 lobi evidenti
Qualità organolettiche: Polpa fine, consistente, appena succosa. Dolce, aromatica, poco acidula e gradevole
Grado rifrattometrico: Consumo: 13 e oltre. Conservazione: 11
Periodo di commercializzazione: Dal 1 settembre al 31 maggio
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra -0.5 ed 1 °C.
Manipolazione: Frutti resistenti alle manipolazioni. Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita. E’ comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.
Azioni da evitare: Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.

Quantità media prodotta per anno: 330.000 kg 

Periodo di commercializzazione: da fine Settembre sino a Febbraio dell'anno successivo